План работы Совета по питанию по муниципальному бюджетному дошкольному образовательному
учреждению «ясли-сад комбинированного типа №35 города Донецк»
на 2022-2023 учебный год
https://docs.google.com/document/d/16ThkJi03X1J8O2fEBhu8zjHWorF2Yxxy/edit?usp=sharing&ouid=100535899615867669506&rtpof=true&sd=true
Нормы питания
https://drive.google.com/file/d/17xcM-j7idieTRPKXj7bHMOkYMK9BdvWH/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1NMDvJRVRQW4lJhdjtU6Eaf3WHzwDVfRE/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1Znih9eNnXionQTGVGFPHVy1FzGCoQYuc/view?usp=sharing
План мероприятий контроля за организацию питания
на 2022-2023 учебный год
Результаты организации питания детей в дошкольном учреждении в 2021-2022 учебном году
Питание в дошкольном учреждении в течении 2021-2022 учебного года года было организовано в соответствии с Порядком организации питания в образовательных организациях Донецкой Народной Республики, установленным информационным письмом МОН ДНР от 28.01.2016 г. №85 и письмом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 10.02.2016 №12.08/466 «О питании в дошкольных и образовательных учреждениях. При проведении расчета бюджетной стоимости однодневного рациона питания воспитанников исходили из перечня пищевых продуктов и их норм, утвержденными Постановлением КМУ от 22.11.2004 №1591, пищевые продукты оценивались по прейскуранту среднестатистических цен.
Основными поставщиками пищевых продуктов в дошкольное учреждение являлись: ООО «Хлебторг», ООО «Марис -2006», ФЛП «Ярошевич». Графики поставки продуктов питания согласованы.
Пищеблок дошкольного учреждения имеет централизованное инженерно-коммуникационное обеспечение: водоснабжение, канализацию, отопление. В дошкольном учреждении имееюся емкости для суточного запаса воды. Пищеблок обеспечен необходимым тепловым, механическим, холодильным оборудованием (в кладовой: 1 холодильник бытовой, 2 морозильные камеры, шкаф-холодильник ; в суточной: 2 холодильника бытовых). Все технологическое оборудование в испрпвном состоянии. Журнал учета температуры в холодильниках пищеблока и суточных кладовых ведется регулярно .
Завхозом Дидок И.В. на базы-поставщиков своевременно подавались заказы на продукты питания. Анализ выполнения заявок показал, что продукты завозились в основном в полном объеме. В случае отклонений в выполнении заявок составлялись протоколы бракеражной комиссии. Ассортимент продуктов отвечал распределению продуктового набора по основными группами и видами продуктов. Частота завоза продуктов, в том числе продуктов, что быстро портятся, на протяжении года отвечало срокам реализации и условиям хранения продуктов. Комиссией по бракеражу продуктов питания и продовольственного сырья принимались качественные продукты, которые поступали в дошкольное учреждение. Случаев завоза продуктов без сопроводительных документов, которые подтверждают их происхождение, безопасность и качество, недоброкачественности продуктов на протяжении года не зафиксировано. На основании примерного двухнедельного меню, утвержденного в СЭС, ежедневно медицинской сестрой совместно с поварами , завхозом составлялось меню-раскладка на следующий день. При этом работники пользовались картотекой приготовления блюд , утвержденной заведующей дошкольным учреждением. Организация питания осуществлялась в соответствии с санитарными правилами, регламентирующими контроль за калорийностью блюд, их разнообразием. Для информированности родителей ежедневно вывешивается меню, заверенное руководителем, в группах также имеются уголки меню. Для контроля за выполнением утвержденного набора продуктов медицинской сестрой Горенной Л.Н., велся Журнал учета выполнения норм питания. Анализ выполнения норм питания за 2020-2021 учебный год год по основным продуктам показал: выполнение натуральных норм питания в среднем по яслям на 90%, по саду на 87% . Выполнение норм происходит исходя из доведенных лимитов.
Стоимость питания рассчитывается из доведенных лимитов на питание на определенный бюджетный период, исходя из количества детей и рабочих дней в бюджетном периоде. Проанализировав стоимость питания по дошкольному учреждению на одного ребенка за 2020-2021 учебный год были сделаны следующие выводы : в среднем стоимость питания на одного ребенка составила : ясли – 59,52 рублей , сад- 74,05 рублей .
На основании вышеизложенного были сделаны выводы: организация питания осуществляется на достаточном уровне , в соответствии с нормативно-правовыми требованиями и законодательными актами регламентирующими процесс организации питания в дошкольных учреждениях.
Задачи на 2022-2023 учебный год
1. Обеспечить строгое выполнение «Инструкции по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях» МОНУ и МОЗУ №298/227 от 17.04.2006 года., физиологических норм питания в соответствии с Постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях» №1591 от 22.11.2004 г.
2. Держать на постоянном контроле выполнение функциональных обязанностей работниками дошкольного учреждения для обеспечения качественной работы по организации питания.
|